Page 5 - Catalogo Leggere un Gusto | 2016
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LOREDANA LIMONE
La cucina del Paese
di Cuccagna
Passeggiate gastronomiche con Matilde Serao
pag. 100
€ 10,00
ISBN 88-87139-51-2
Il Paese di Cuccagna è Napoli, città passionale e solare con un pesante fardello di contraddizioni. Matilde Serao, nelle vesti di impeccabile an trione, ci accompagna in una passeggiata ga- stronomica, interessante ed a tratti conturbante, che inizia nei vicoli scuri e termina in case luminose, facendoci assaggiare dapprima i cibi che il popolino acquista per uno o due soldi, pietanze misere e piccanti che ingannano lo stomaco, poi i mac- cheroni insanguinati da carnosi pomodori, quindi le immortali pizze che hanno ispirato re di diverse dinastie,  no all’ampia varietà dei dolci napoletani creati nel silenzio di antichi con- venti.
LUCA GLEBB MIROGLIO
Alla ricerca della madeleine
Le ricette di Marcel Proust
pag. 85
€ 10,00
ISBN 88-87139-61-X
La memoria è essenziale per chi, come Proust, va alla ricerca del tempo perduto ma è pure fondamentale per chi va alla ri- cerca delle ricette del tempo che fu. Curiosando nelle cucine del mondo della Belle Epoque scopriremo i piatti del romanzo più sontuosi come la Salade Japonnaise, più tradizionali come il Boeuf en gelé e più semplici come la Madeleine. Ecco una guida alla cucina della Recherche che “farà gola” ai lettori di Proust e stuzzicherà nuovi lettori per uno dei più grandi roman- zi europei.
CORRADO ROLLIN
Già la mensa è
preparata
Ricette all’opera e a concerto
pag. 80 € 10,00 ISBN 88-87139-57-1
Musica e cucina hanno molto in comune, uno chef a suo modo è un direttore d’orchestra (e viceversa) e chi ama un’arte spesso indulge anche ai piaceri dell’altra. All’opera si mangia, si beve, si brinda, si banchetta - magari appro ttando dell’occasione per avvelenare qualcuno. In Spagna nel Cinquecento era in voga una forma di composizione musicale detta ensalada. Nell’opera barocca un’aria cantata da un comprimario mentre il pubblico era distratto e magari si dissetava si chiama aria di sorbetto. Un bicchiere stretto e alto è una  ûte.
FLAVIO RUSSO
A cena con la Locandiera
Le ricette di Carlo Goldoni
pag. 92 € 10,00 ISBN 88-87139-62-8
Tutto il teatro di Goldoni dalla prospettiva culinaria; e il cibo come espressione del carattere dei personaggi immortali delle sue famose commedie. L’onestà dei difetti di ognuno sarà ga- rantita da Arlecchino, il più difettoso servitore del mondo: “Se t’inganno, prego el cielo de perdere quello che gh’ho più caro: l’appetito”. Con le ricette della cucina veneta.


































































































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